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Se espera que a partir del primero de junio la suba se traslade a los precios al consumidor.
Provinciales29/05/2023Luego de que la Secretaría de Comercio actualizará nuevamente los precios de referencia de la harina subsidiada, se espera que a partir del primero de junio la suba se traslade a los precios al consumidor. De esta manera, el valor del pan se incrementará entre un 9% y un 12%.
Raúl Santoandre, presidente de la Federación de Panaderos de la provincia de Buenos Aires, señaló que actualmente el pan con harina subvencionada lo vende a $580, pero con el nuevo aumento pasará a costar $650. Sin embargo, aclaró que en el caso de las panaderías que no trabajen con harina subsidiada, el precio aumentará a $750, según InformateSalta.
Con respecto al resto de los productos como las facturas, el aumento del precio varía de acuerdo a la calidad de los productos que lleva su elaboración. "Según cómo lo elaboras, varía el precio de acuerdo al dulce de leche que usás, si utilizas margarina premium. Hoy 50 kilos de azúcar el panadero lo paga entre $23.000 y $25.000 pesos y el cajón de huevos está $15.000. No hay precios de referencia", agregó Santoandre a InformateSalta.
La suba fue confirmada este martes a través de la Resolución 502, publicada en el Boletín Oficial, donde se estableció un aumento del 6,01% en precios de referencia de la harina común 000, respecto del último aumento oficial, aplicado a mediados de abril. Estos incrementos se dan en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA).
Con la autorización del nuevo aumento, el valor de la tonelada de harina ascendió a $78.146,75 y representa una variación acumulada del 25,1% para los primeros cinco meses de 2023 y de 65,9% interanual, si se lo compara a los valores de mayo de 2022
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